DADOS PARA A FABRICAÇÃO DE 300 LITROS DE AGUARDENTE
Processo de produção da Aguardente
1) Realizar o corte da cana quando estiver madura, com seu teor máximo de sacarose, em torno de 20º brix (2 anos) e também retirar a ponta da cana;
2) Evitar a queima da cana;
3) Moer a cana, se possível no mesmo dia do seu corte. Caso contrário armazena-la em local fresco;
4) Fazer limpeza do caldo antes de transferi-lo para as dornas de fermentação;
5) Realizar a fermentação natural do caldo de cana;
6) A fermentação deve ser lenta e completar-se em um período de 24 horas;
7) Após a fermentação limpar o caldo através de filtragem;
8) Transferir a garapa filtrada para o alambique, evitando a presença de qualquer elemento sólido;
9) Destilar lentamente a uma temperatura constante, evitando com isso oscilações da vazão de aguardente ou de destilada;
10) Ter o cuidado de uma boa higiene na fábrica, lavando as moendas e instalações diariamente após as operações;
11) Lavar o alambique após as operações diárias, deixando-o cheio de água limpa.
DADOS PARA A FABRICAÇÃO DE 300 LITROS DE AGUARDENTE
Conforme pesquisa realizada em bibliografias diversas, chegamos a conclusão que para produzir 300 litros de aguardente ou cachaça são necessários:
- 1300kg de cana de açúcar sem ponta, que produzirá:
- 650 litros de suco (garapa) de cana;
- 0,78 m
de lenha.
Sabemos que para cada 1kg de cana de açúcar colhida, obtêm – se 0,5 litros de suco (garapa), conforme Fonte Pinto 1990.
1kg ----- 0,5L
1300kg ------ x x = 650L
Ø Problema 1
- Qual o rendimento de aguardente produzido com a cana de açúcar, e com o suco, a partir de 2 anos?
Modelo Matemático:
O rendimento da aguardente é uma proporção entre a quantidade de aguardente produzida e a quantidade de cana utilizada.
R= Rendimento
QAR= Quantidade de Aguardente produzida
S= Suco de cana (garapa)
kg c = Quantidade de Quilogramas de cana
Com os dados, pode-se construir um gráfico, e uma tabela com a QAR (quantidade de aguardente produzida) em função de kgc (quantidade de quilograma de cana), que resultará no rendimento.
Tabela 1
kg c | QAR (L) | R |
500 | 115,384615 | 0,230769 |
1300 | 300 | 0,230769 |
2000 | 461,538462 | 0,230769 |
5000 | 1153,84615 | 0,230769 |
Gráfico 1
Também é uma proporção entre a quantidade de aguardente produzida e o suco de cana utilizada.
A partir da equação reduzida da reta y = ax + b, podemos encontrar a QAR substituindo, a equação.
y = ax + b
QAR = R. S QAR = 0,46. 650L QAR = 300L
Construção de uma tabela e gráfico com a QAR (quantidade de aguardente produzida) em função de S (suco de cana).
Tabela 2
S (L) | QAR(L) | R |
300 | 138,4615 | 0,461538 |
650 | 300 | 0,461538 |
945 | 436,1538 | 0,461538 |
1100 | 507,6923 | 0,461538 |
1500 | 692,3077 | 0,461538 |
2000 | 923,0769 | 0,461538 |
Gráfico 2
- rendimento depende da quantidade de suco e de cana, portanto R é o valor dependente, e o suco e a cana são valores variáveis (independentes);
- Utilizamos para calcular o rendimento, a equação de 1º grau (y = ax + b) reduzida, e sua representação gráfica será uma reta, por causa do coeficiente angular (R). O coeficiente linear é 0.
- O rendimento tem relação direta com o lucro da produção de aguardente.
- Quanto maior a quantidade de cana e de suco maior será a quantidade de aguardente produzida.
- O rendimento sempre será o mesmo, pois é a mesma cana e os mesmos procedimentos para fabricação de aguardente.
Ø Problema 2
Quantidade de cana em relação à quantidade de litros de suco;
Modelo Matemático:
Calcular quantos Kg de cana são necessários para obter 1 L de suco (garapa).
- Utilizamos regra de três simples;
- A quantidade de quilogramas (kg), tem relação direta com quantidade de litros;
Vamos construir um gráfico e uma tabela:
Tabela 3
kgc | S ( l ) |
500 | 250 |
950 | 475 |
1300 | 650 |
1450 | 725 |
1600 | 800 |
2000 | 1000 |
Gráfico 3
- A quantidade de suco depende da quantidade de cana, portanto o suco é o valor dependente e a cana é independente.
Ø Problema 3
- A que preço o produtor deve vender a sua aguardente para obter um lucro de 20% ?
Modelo Matemático:
O modelo consiste em relacionar e quantificar todas as despesas.
Despesas:
Tabela 4
Produto Quant R$ Cana de açúcar 1300kg 39,00 Água 1m³ 3,00 Lenha 0,78m³ 7,80 Diesel 2 litros 3,00 Mão de obra 3pes/ 24 h 117,81 Produtos de limpeza - 1,00 Embalagens (plásticas) 300litros 144,00 Impostos 12% - Simples 58,54 Total - 546,35Tabela elaborada pelos autores, conforme dados coletados da fonte Cemig.
P = Preço de venda;
D = Dispesa;
L = Porcentagem de lucro;
Ct = Custo total;
Cap = Capacitação (quantidade produzida).
O preço de venda será de R$ 2,18.
Conclusão
Concluímos que o litro de aguardente tem um custo de R$ 1,82 (um real e oitenta e dois centavos, e que para termos uma lucratividade de 20%, o preço de venda terá que ser de R$ 2,18 (dois reais e dezoito centavos)).
Este projeto permite determinar a relação entre os Kg de cana e a quantidade de suco, bem como, a relação entre a quantidade de suco e cana e os Litros de aguardente produzidos, também permite desenvolver os conteúdos de regra de três, porcentagem, equação de 1º grau e representação gráfica.
Ao trabalhar com a proposta de modelagem matemática o aluno desenvolve a criatividade, o interesse pela pesquisa e apresenta uma motivação maior pelas aulas de matemática.
Comentários
Postar um comentário