Preparando o material vegetal para destilar óleo essenciais.

 1- Decida quando colher o material vegetal. A quantidade de óleo em uma planta depende da fase do ciclo de vida em que ela está, por isso é importante colher cada espécie no tempo certo. É preciso fazer um pouco de pesquisa para descobrir quando colher as plantas que se deseja destilar. Por exemplo, a lavanda deve ser colhida quando cerca de metade das flores no caule tiver murchado. O alecrim, por outro lado, deve ser colhido em plena floração.

 2- Colha as plantas corretamente. Assim como é necessário pesquisar quando colher as plantas para obter a melhor produção de óleo, você precisa ver como colhê-las. Lidar com elas sem cuidado, colher as partes erradas ou até colher na hora errada do dia pode reduzir a quantidade e a qualidade dos óleos essenciais. Por exemplo, você deve usar apenas os topos floridos do alecrim para fazer o óleo essencial dessa planta. Descarte ou use o resto da planta de outra maneira. A maioria dos óleos essenciais fica nas glândulas, veias e capilares de óleo da planta, e estes são bastante frágeis. Se eles forem perturbados ou quebrados, você obterá menos óleo. Tome cuidado ao lidar com as plantas e não mexa muito nelas. 

 3- Escolha bem as plantas que for comprar. Se estiver comprando plantas já colhidas, você não terá muito controle sobre o processo de colheita. Procure por aquelas que pareçam saudáveis e sem danos e pergunte ao vendedor quando foram colhidas. Geralmente, as plantas na forma inteira, sem estarem em pó ou esmagadas, são as melhores. Embora a destilação remova muitas impurezas, pesticidas e herbicidas podem contaminar o óleo. É melhor usar plantas cultivadas organicamente, sejam elas compradas ou cultivadas por você. 

 4- Seque o material vegetal. A secagem reduz a quantidade de óleo em cada planta, mas pode aumentar bastante a quantidade de óleo vegetal produzida por lote, pois você será capaz de usar mais material de cada vez. A secagem deve ser feita devagar e sem incidência de luz solar direta. As plantas cultivadas comercialmente, como a lavanda e a hortelã-pimenta, podem secar ao ar livre por cerca de um dia depois do corte. O método de secagem ideal varia de uma planta para a outra, mas no geral você não deve superaquecer as plantas. Secá-las na sombra ou até em uma sala escura minimiza a perda de óleo. Não deixe as plantas ficarem molhadas novamente antes da destilação. Destile o mais rápido possível depois de secar.





Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

COMO EFETUAR A LIMPEZA DE SEU ALAMBIQUE EM COBRE

EQUIPAMENTOS E INSTALAÇÕES