Informações Importantes Sobre o Alambique

IMPORTANTE LEIA: 

O uso de um bom alambique é extremamente necessário para a produção de cachaça de qualidade. Além de equipamentos de excelência, as boas práticas também são fundamentais. 
A panela do alambique, por exemplo, só pode ser cheia até 85% do seu volume total, tem que ser aquecida lentamente para que o alambique não "vomite", incidente esse que nos obriga a pararmos a destilação, limpar todo o sistema e recomeçarmos. 
É muito importante que esse processo transcorra sem problemas, pois é através dele que o caldo de cana, depois de diluído, fermentado e transformado em vinho passa, ainda de forma liquida, diretamente para o destilado. 
Outro procedimento que requer atenção é o controle da temperatura do capelo ou do deflagmador abrindo a refrigeração e ajustando a destilação de modo que se tenha um fluxo lento e ininterrupto do destilado. Fazendo com zelo e cuidado os cortes de cabeça, coração e cauda da destilação chegamos ao fim da destilação, esse processo dura em média 3 horas para vc obter uma ótima qualidade de seu destilado. 
Passada essa fase, agora é tirar toda fonte de calor (fogo na fornalha ou vapor da caldeira), aguardar por alguns minutos para que o vinhoto pare de ferver e com muito cuidado abrir a tampa de visita do alambique, aquela que fica na panela. Só depois de tudo isso dar a descarga do que restou para o tanque de vinhoto. 
Para uma próxima destilada, lave a panela do alambique com água limpa em abundância usado um compressor por aproximadamente 5 minutos, sem concentrar o esguicho, colocando-o na posição mais aberta. Feche a saída do vinhoto e abasteça novamente o alambique, reiniciando toda a operação. 

O emprego correto das melhores práticas de alambicagem e o uso dos equipamentos adequados são fundamentais para se obter uma cachaça de qualidade. 

A Cobre Brasil Artesanatos, oferece consultoria e comercializa os melhores equipamentos do mercado. Conte conosco para levar seu alambique à excelência.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Preparando o material vegetal para destilar óleo essenciais.

COMO EFETUAR A LIMPEZA DE SEU ALAMBIQUE EM COBRE

EQUIPAMENTOS E INSTALAÇÕES