Informações Importantes Sobre o Alambique
IMPORTANTE LEIA:
O uso de um bom alambique é extremamente necessário para a produção de cachaça de qualidade. Além de equipamentos de excelência, as boas práticas também são fundamentais.
A panela do alambique, por exemplo, só pode ser cheia até 85% do seu volume total, tem que ser aquecida lentamente para que o alambique não "vomite", incidente esse que nos obriga a pararmos a destilação, limpar todo o sistema e recomeçarmos.
É muito importante que esse processo transcorra sem problemas, pois é através dele que o caldo de cana, depois de diluído, fermentado e transformado em vinho passa, ainda de forma liquida, diretamente para o destilado.
Outro procedimento que requer atenção é o controle da temperatura do capelo ou do deflagmador abrindo a refrigeração e ajustando a destilação de modo que se tenha um fluxo lento e ininterrupto do destilado. Fazendo com zelo e cuidado os cortes de cabeça, coração e cauda da destilação chegamos ao fim da destilação, esse processo dura em média 3 horas para vc obter uma ótima qualidade de seu destilado.
Passada essa fase, agora é tirar toda fonte de calor (fogo na fornalha ou vapor da caldeira), aguardar por alguns minutos para que o vinhoto pare de ferver e com muito cuidado abrir a tampa de visita do alambique, aquela que fica na panela. Só depois de tudo isso dar a descarga do que restou para o tanque de vinhoto.
Para uma próxima destilada, lave a panela do alambique com água limpa em abundância usado um compressor por aproximadamente 5 minutos, sem concentrar o esguicho, colocando-o na posição mais aberta. Feche a saída do vinhoto e abasteça novamente o alambique, reiniciando toda a operação.
O emprego correto das melhores práticas de alambicagem e o uso dos equipamentos adequados são fundamentais para se obter uma cachaça de qualidade.
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